Pfingst-Jugendopen 2018

Teilnehmerrekord beim 16. Pfingst-Jugendopen

Der Schachklub Gernsheim richtete zum 16. Mal das Jugendopen zu Pfingsten in der Turnhalle des Bürgerhauses in Allmendfeld aus. Zu dem Turnier fanden sich 223 Teilnehmer aus nah und fern ein – so viele Teilnehmer hatte das Jugendopen des Klubs aus der Schöfferstadt noch nie! Die weiteste Anreise hatten – mal wieder –  Lea, Laura und Lorenz Röll vom Schach-Club Vaterstetten mit fast 400 km. Neben dem Gastgeberverein, der 18 Teilnehmer und Teilnehmerinnen stellte, war Schachforum Darmstadt mit 17 Teilnehmern der Verein mit der größten Teilnehmerzahl. Das Turnier wurde in 2 Gruppen gespielt, in der A-Gruppe, für welche eine Untergrenze von 1300 DWZ galt, spielten 71 Teilnehmer, in der B-Gruppe 152 Teilnehmer, hier galt eine Obergrenze von 1400 DWZ als Teilnahmeberechtigung. Spielberechtigt waren wie im Vorjahr Spieler bis zu Vollendung des 25. Lebensjahres.

Sieger im B-Turnier war Björn Reichel vom SV Ginsheim, der alle 7 Partien gewann, gefolgt von Dominik Schneithauer (Sfr. Kelkheim) und Paul Kuschminder (SK Gaienhofen) mit jeweils 6 Punkten. Auch Adrian Niederdorfer (SV Empor Erfurt – bis 2017 spielte er noch in Gernsheim) und Jeremy Schmidt (SG Rödermark) durften als 4. bzw. 5. jeweils einen Geldpreis in Empfang nehmen.

Den Pokal für das beste Mädchen bekam Alexandra  Welker vom TuS Makkabi Wiesbaden, die mit 5,5 Punkten auf dem 9. Platz landete.

Weitere Preise bekamen die jeweils besten Spieler in den Altersgruppen und in Ratinggruppen:

Beste Spieler in den Altersgruppen waren folgende:

U8       Yuxuan Meng              (SK Sandhausen,                                4,5 Punkte, Platz 25)

U10     Vadim Depner              (SK Ladenburg,                                    5,0 Punkte, Platz 14)

U12     Julian Merz                   (Schachforum Darmstadt,                    5,5 Punkte, Platz 10)

U14     Noyan Kesici                (SC Breuberg,            5,5 Punkte, Platz 7 – gleiches Ergebnis wie im Vorjahr!)

U16     Otto Sunil Hackh          (Frankfurter TV,                                    5,5 Punkte, Platz 8)

U18     Mario Winkler               (SF Bürstadt,                                       5,0 Punkte, Platz 11)

U20     Kevin Wetzel                (SV Biblis,                                            4,5 Punkte, Platz 36)

Beste Spieler in den Ratinggruppen waren folgende:

unter 1200 DWZ           Jan Peschel                             (Biebertaler SF,            5,5 Punkte, Platz 6)

unter 1000 DWZ           DennisBirke                            (Heilbronner SV,          4,5 Punkte, Platz 26)

unter 800 DWZ             Alexander Heizenreder            (SK Bickenbach,          4,0 Punkte, Platz 63)

ohne DWZ                   Gabriel Christo Brockhaus        (SC Ober-Ramstadt     5,0 Punkte, Platz 21)

Schließlich erhielt auch noch der Spieler mit der besten Spätform, d.h. der erfolgreichste in den letzten 3 Runden, einen Preis: Arin Özyar vom SC Bad Soden gewann die letzten 3 Partien. Insgesamt kam er damit auf 5 Punkte und Platz 22.

Der Preis für die beste Mannschaft ging an den Frankfurter TV: Otto Sunil Hackh, Robin Kitten, Jan Patrick Siebert und Tarkan Badan erspielten zusammen 19,5 Punkte mit einer Buchholzwertung von 120,5 Punkten. Platz 2 belegten die Biebertaler SF (Jan Peschel, Ksenia Koleber, Tristan Limpert und Michael Koleber) mit 18 Punkten und einer Buchholzwertung von 121,5. Platz 3 erreichte Schachforum Darmstadt (Julian Merz, Dominik Dill, Leander Merz und Tanmay Pai), mit 17,5 Punkten und einer Buchholzwertung von 107,5.

Im A-Turnier war es weniger überraschend, dass Pascal Neukirchner  vom SK Gründau das Turnier gewann. Ungeschlagen mit 6 Siegen und 1 Remis kam er auf 6,5 Punkte. Kevin Mao vom Gastgeberverein blieb ihm am dichtesten auf der Fersen und holte mit 6 Punkten Platz 2. Phil Thomsen (Sges Bensheim), Jakob Leck und Jonas Tibke (beide Schachforum Darmstadt) belegten die Plätze 3 bis 5 und durften jeweils noch einen Geldpreis entgegennehmen. Den Pokal für die beste Dame sicherte sich wie im Vorjahr Yvonne Mao vom Gastgeberverein mit 4,5 Punkten und Platz 14.

Auch im A-Turnier wurden weitere Preise für die jeweils besten Spieler in den Altersgruppen und in Ratinggruppen ausgelobt:

Die besten Spieler in den jeweiligen Altersgruppen waren folgende:

U12     Alexander Lorenz         (SV Bergwinkel,                       3,0 Punkte, Platz 46)

U14     Noah Geltz                   (SF HN-Biberach,                    5,0 Punkte, Platz 6)

U16     Luis Paeslack               (TV-Großostheim,                    4,5 Punkte, Platz 13)

U18     Kim-Luca Lahouel        (Heilbronner SV                       5,0 Punkte, Platz 9)

U20     Yannik Keller                (SV Griesheim                          5,0 Punkte, Platz 7)

unter 1850 DWZ           Frederik Stobbe           (SC Bad Soden            4,5 Punkte, Platz 12)

unter 1650 DWZ           Henrik Rothermel         (SK Gernsheim            4,5 Punkte, Platz 17)

unter 1450 DWZ           Sören Bender              (SK Bickenbach           4,0 Punkte, Platz 24)

Die beste Spätform bewies Tom Elliot Hebbering vom SK Gernsheim, der die letzten 3 Partien gewann. Er konnte sich damit bei insgesamt 5 Punkten noch auf den 8. Platz verbessern.

Die Beste Mannschaft stellte der Gastgeber, SK Gernsheim, (Kevin Mao, Tom Elliot Hebbering, Yvonne Mao, und Calvin Wenzel) mit 20 Punkten, gefolgt von Sges Bensheim (Phil Thomsen, Yannik Keller, Florian Hennemann und Frederic Kaiser) mit 18,5 Punkten und Schachforum Darmstadt (Jakob Leck, Jonas Tibke, Friederike Tampe und Michael Volkov), das auf 17 Punkte kam.

Vor der Siegerehrung dankte Maximilian Müller den Helfern in der Küche und am Grill für die Bewirtung und den Spendern von Kuchen, Salaten u.s.w. Ohne die ehrenamtliche Arbeit der Helfer wäre das Turnier nicht durchzuführen gewesen, so war es eine rundherum gelungene Veranstaltung. Gedankt sei an dieser Stelle auch den Sponsoren, die das Turnier mit Geld- und Sachspenden unterstützten.