Claus-Koepke-Pokal 2011

1. Claus-Koepke-Gedächtnispokal 2011

24 Teilnehmer trafen sich zum Neujahresauftakt im Spiellokal des SK 1980 Gernsheim e.V., um zum ersten Mal den Sieger des Claus-Koepke-Gedächtnispokals auszuspielen. Als Turnierfavoriten gingen die beiden Fidemeister Igor Zuyev (ehemals Rossdorf, nunmehr Heusenstamm) und Maximilian Müller vom heimischen Schachklub Gernsheim ins Turnier.

Erwartungsgemäß kam es in Runde 4 zum Aufeinandertreffen zwischen den beiden Turnierfavoriten. Zu diesem Zeitpunkt hatte Igor Zuyev bereits einen halben Punkt Vorsprung, nachdem zuvor Maximilian Müller gegen den späteren Zweiten Patrick Will nicht über ein Remis hinausgekommen war. In einer spannenden Partie entschied letztlich ein übersehenes Matt die Partie zugunsten von Igor Zuyev, der sich den Turniersieg auch in der letzten Runde nicht mehr nehmen ließ und letztlich mit 4,5 Punkten aus 5 Partien siegen konnte.

Auf die Plätze 2 und 3 konnten sich die beiden jugendlichen Brüder Patrick und Dominik Will nach starker Leistung spielen.

Die eigentliche Überraschung des Turniers war allerdings der 4. Platz von Christoph Hofmann, der am Ende 3,5 Punkte erreichen konnte und damit bester Spieler des SK Gernsheim wurde. Hierbei profitierte er davon, dass sich Maximilian Müller und Michael Krinke in der letzten Runde Remis trennten, nachdem beide Seiten einen Gewinnweg nicht finden konnten. Als bester Gernsheimer wurde Christoph damit Vereinsmeister 2011!

Aus Gernsheimer Sicht stachen neben Christoph Hofmann vor allem die Leistungen von Markus Müller und Tim Borowski hervor, die beide ein deutliches DWZ-Plus verbuchen konnten.